办学特色

一、双方学校高度重视,将合作项目作为各自教育国际化发展战略的重要平台

    辽宁师范大学高度重视学院发展,将学院发展作为学校教育国际化战略的平台和先导区,给予学院特区式待遇。

    作为密苏里州立大学在海外规模最大、合作时间最长的合作办学项目,密苏里州立大学密切关注学院发展。作为密苏里州立大学的外海合作办学机构,学院于2013年顺利通过了AACSB对密苏里州立大学商学院的复核认证。

    两校于2015年续签了为期15年的合作协议,这是密苏里州立大学签定的有史以来时间最长的合作协议。合作双方的稳固关系为学院发展建立了良好的沟通基础,使双方合作更加顺畅、深入。

二、深度引进美方教育资源,提供双学籍、双学位、双校园的多元化选择

1、深度引进密苏里州立大学商学院的优势专业、教学理念和课程体系

优势专业:学院在引进密苏里州立大学商学院优势专业——商务管理专业的基础上,开设了国际商务专业。

课程体系:以密苏里州立大学课程体系为主体框架,融合教育部规定的公共必修课程,结合社会需求,以“平台+模块”的形式,合理配置通识课和专业课课程。

教学理念:坚持以学生为中心,全方位、全过程关注学生的成长和发展。侧重过程考核,培养学生的的自主学习和独立思考能力。引导学生通过自学、案例、项目、研究、实习、团队合作、社会调研等习得知识,训练能力,提升素养。教师在学生的研究或探索型学习的过程中提供必要的指导。学院为学生的成长提供全方位的服务和支持。

教学体验:学院开设的课程与密苏里州立大学课程体系同步,专业课以外籍教师面授为主,全英文教材、全英文授课,教师的授课内容、方式、标准以及对学生的评价方式等均受到密苏里州立大学认可,真正实现与国外无异的教学和语言环境,实现“不出国的留学”体验。

2、引进密苏里州立大学优质师资

    学院的教师队伍中,除全球招聘的教师和中方选派教师外,密苏里州立大学选派具有七年以上教学经验、品行高尚、素养深厚的教师,承担专业核心课程的教学任务。

3、共享密苏里州立大学网络教育资源

    合作双方教学资源特别是线上教学资源实现共享。学生可以使用密苏里州立大学的所有网上教学资源,包括在密苏里州立大学数字校园系统中注册课程、查询成绩、了解美方学校动态,在密苏里州立大学的在线学习系统(Blackboard)中与老师互动学习,在网上图书馆(Online Library)查找相关学习资料,还可以申请网络课程、注册暑期课程等。

4、提供双学籍、双学位、双校园的多元化选择

    两校优势互补,共同制定教学大纲,互认学籍,共享学分,双方颁发学位证书。通过高考被辽宁师范大学录取的学生即被美国密苏里州立大学录取,取得密苏里州立大学学籍。学生完成大一大二的基础课,修满学分,GPA2.5以上可以自由选择在学院或美国校区完成三、四年级的课程。选择在国内完成学业的学生执行与出国学生相同的课程安排和学术标准,任课教师和助教由密苏里州立大学派出,保证教学质量。学生达到密苏里州立大学的学术要求,修满学分,成绩合格,同样可以获得密苏里州立大学颁发的理学学士学位证书,实现“不出国的留学”。

三、全方位、全过程关注学生成长,建立360°学业支持体系

    学院借鉴国外大学的经验,注重课堂内外学生学业和成长的支持体系建设,构建了课程注册中心、课业辅导中心、学业规划与指导中心、实践创新中心、技术支持中心、图书室与学习中心、双校园服务中心、职业生涯规划与校友中心等八个中心构成的学业支持体系。该体系在大学四年内为学生提供360°学业支持和服务,全方位、多角度地保障学生取得学业成功。

四、借鉴AACSB经验,建立了以教学为中心的质量保障体系

    作为密苏里州立大学的海外办学机构,学院严格执行AACSB质量保障体系的要求,根据这个标准,建立了完整、规范的教学质量保障制度,包括教学质量监督机制、教学指导委员会制度、教学检查制度、听课制度、教师考核制度、考试管理制度等制度规范,保证教学质量。

 

 

| 辽ICP备15016682号-1 | 版权所有 辽宁师范大学国际商学院 | Copyright 2015 LNU-MSU College of International |