我院成功通过国家中外合作办学质量认证

    日前,国际商学院收到中国教育国际交流协会颁发的中外合作办学质量认证证书,成功获得中外合作办学质量认证。这一认证是目前我国中外合作办学领域唯一与国际接轨的国家级质量认证。国际商学院是全国84个本科以上层次中外合作办学机构中第二家申请并成功获得认证的机构。

 

    目前我国中外合作办学质量保障评价体系主要有评估和认证两种方式。评估针对所有中外合作办学领域的教育单位,是教育部强制要求的合格性准入评价。而质量认证是行业自律行为,由已经通过合作办学评估、办学质量好、办学特色突出的单位自愿申请,中国教育国际交流协会作为认证主体,按照政府有关法规和行业标准,通过校外同行专家评审,对中外合作办学单位进行质量认可和证明,具有自律性、过程性、权威性、国际化的特点,认证结果国际认可。

    国际商学院于2015年5月申请并通过了中外合作办学质量认证资质审核,于当年10月签约启动。在近两年的认证过程中,通过专家初访、自查自评、现场考察、专家评审等多个工作环节,全面总结呈现学院办学情况。中美两校高度重视此次中外合作办学质量认证工作。我校成立由校长任组长,各职能部门参与的认证领导小组,全力支持质量认证工作。学院成立自评委员会,负责认证工作的具体实施,在全面梳理学院各项工作的基础上,总结办学优势和特色,整理大量的佐证材料,撰写了近20万字的自评报告。专家通过审阅自评报告和历时三天深入细致的现场考察访谈,在优质教育资源引进、质量保障体系建设及办学优势和特色等方面给予高度评价,并就学院发展和定位、师资队伍建设等方面提出了有益的意见和建议。

    国际商学院在十七年的办学实践中,一直狠抓办学质量,以师资建设和学生服务为立足点,踏实办学,凝练特色,赢得教育行政主管部门、同行、学生、家长的广泛认可。2012年,学院以94.74%的总体合格率通过了教育部组织的全国范围内的中外合作办学试点评估,高于辽宁省和四个试点省市的平均合格率82.46%和77.19%。2013年,学院作为密苏里州立大学商学院的海外合作办学机构,通过了国际高等商学院协会AACSB(The Association to Advance Collegiate Schools of Business International)复核认证。2016年,学院通过了教育部组织的全国范围内的中外合作办学评估。2017年6月,在国家对中外合作办学的要求进入到提质增效阶段的大背景下,学院以优秀学生质量为特色,申报了教育部学位中心优秀案例遴选。11月,学院迎接了美国高等教育委员会(Higher Learning Commission)认证专家Donna S. Statzell博士的现场考察,并获得好评。

    此次认证的顺利通过,既是对我校中外合作办学质量的充分肯定,为社会公众鉴别我校合作办学质量提供了权威参考,同时也为我校其它专业参加国际认证积累了宝贵经验,为我校教育国际化布局奠定了坚实的基础。

 



| 辽ICP备15016682号-1 | 版权所有 辽宁师范大学国际商学院 | Copyright 2015 LNU-MSU College of International |