宋民教授应邀来我院做传统文化讲座

    为加强学院文化建设,在师生中大力弘扬中华民族优秀传统文化精神,11月30日下午,学院邀请宋民教授为师生做了题为《中国古典艺术的审美精神》的讲座。学院部分教工、学生、外教参加了此次讲座。

    宋民教授将中国古典艺术的审美精神归结为“生命感、中和美、写意性、文人化”,认为弘扬中国古典艺术,内在精神实质胜于表面形式,必须体现审美精神。生命感是最根本的审美因素,中和美是中华民族艺术的理想境界,写意性注重意味表现,以文人化的艺术引导大众。宋教授引经据典、谈古论今,联系我院师生的国际化背景,用生动的语言解读名家作品,指导大家如何去欣赏,令在场听众充分领略了中国古典艺术的魅力。最后,他用“民族的是世界的,古典的也是现代的”结束了这次精彩的讲座。 

    通过这次讲座,广大师生从审美精神上对中国古典艺术有了新的了解和认识,有助于今后更好的体验和理解艺术中的美和情感,陶冶艺术情操。树立文化自信,将中国传统文化带出国门,彰显中华民族优秀传统文化的魅力。

宋民教授系中国书法家协会会员、中华美学学会会员、辽宁省宣传文化系统“四个一批”人才、大连市书法家协会副主席、大连市政协委员、美术学院教授、研究生导师。先后任教于我校中文系、美术学院。从事了三十余年书法、篆刻艺术的研究与创作,现主要致力于书法与美术理论、美学的研究工作,作品在许多国家级重大书法、篆刻展览中入展并获奖,一些作品被博物馆等收藏。出版专著《中国古代书法美学》、《书法美的探索》、《中国书艺美学》(韩国出版),主编《艺术欣赏教程》(全国高校教材)。编写《书法美学》(中国书法家协会书法培训中心教材),参编《书法教程》《文学理论教程》《美育学概论》《美学教程》等全国高校教材。

 



| 辽ICP备15016682号-1 | 版权所有 辽宁师范大学国际商学院 | Copyright 2015 LNU-MSU College of International |