学业支持体系

       基于中美两校各自的人才培养目标,结合中美双学籍、双学位的特殊要求,在引入外方核心课程和核心教学资源的同时,引进了外方先进的学生管理服务体系,进行中国化改造,构建了360度立体学业支持网络,成立八个服务中心,形成合作办学独有的学业支持体系。学业支持体系为学生提供全方位专业服务,保证学生顺利完成中美双方学业并成功升学或就业,为学生成长成才提供全方位保障。八个中心具体功能如下:

课程注册中心:为帮助学生顺利注册密苏里州立学籍及课程,学院设立课程注册中心,设有专门的注册指导岗位。学院录取的学生同时注册为密苏里州立大学学生。学生需通过密苏里州立大学在线注册系统完成密苏里州立大学学籍注册和课程注册。注册指导员通过邮件等方式与美方保持顺畅沟通,帮助学生解决学籍注册和课程注册方面的各种问题,实现中外双方课程和学籍的无缝对接。

中心负责教师:谭雯

课业辅导中心:为保证学生顺利完成中美双方学业,获得双学位,学院借助外教和留学生的优势设立课业辅导中心。由1名外籍教师带领3-5名密苏里州立大学交换学生对学生进行“一对一”辅导,做好课内知识消化和课外知识拓展工作,帮助学生解决在全英文授课模式下的学习问题,提升英语沟通能力和写作水平,尽快摆脱语言障碍,适应全英文小班型的特殊授课环境。通过课业辅导交流,中国学生和留学生之间,中国学生和外籍教师之间可以进行了深入的沟通和跨文化交流,形成了互学、互帮,共同发展的学习风气以及浓厚的国际化氛围。

中心负责教师:Karel Gatlin

学业规划与指导中心:学院吸取密苏里州立大学学业咨询和指导经验,设立学业指导岗位,由具有海外留学经历的教师专职为学生提供专业的学业咨询和指导。从如何选课、如何科学安排学业到如何顺利完成学业并取得优异成绩进行四年全程专业指导。中心定期举办学业指导讲座和专题报告,向学生讲解课程设置和课程要求,接待学生的个别咨询,针对学生的具体问题进行学业规划指导。

中心负责教师:宫晓丽

实践创新中心:为促进学生实现理论知识与实践应用的有机结合,中心指导教师与各学科教师和各年级辅导员相互配合,组织学生开展实践课程及创新创业活动。关注实习基地建设,为学生搭建实践平台。通过课内外双向实践模式,逐步提升学生实操能力,实现校企交流,全方位培养学生的综合能力和素质。

中心负责教师:杜艳梅

技术支持中心:鉴于学院同步共享密苏里州立大学网络教育资源的特殊性,为保证教学支持系统的顺利运行,学院设立IT管理岗位,分别由一名中方管理人员和一名美方管理人员担任,及时解决学生在邮箱、在线注册系统、在线学习系统等问题,以及学院多媒体教学设施的更新与维护。该中心还为学院教学与行政工作提供硬软件技术支持与维护服务,以保证教学和管理工作的有序开展。

中心负责教师:于振宁 Nicholas Brosius

双校园服务中心:中心整合中美双方的教育服务资源,为有出国意向的学生提供出国留学的专项指导与服务,帮助学生制定留学规划,定期邀请美国驻中国大使馆面签官来院举办留学指导讲座,持续跟踪学生的签证通过率情况,帮助学生做好思想准备和物质准备,顺利实现国内外学习的无缝对接。另一方面,中心建立出国学生信息网,做好出国学生的毕业生资格审查,档案资料完善,毕业派遣等一系列服务工作,特别是在党员组织生活、两校区学分转换、思想动态掌握等方面是不可或缺的桥梁和纽带。中心还担负着已经在美方学校留学学生的服务工作,包括日常沟通、紧急情况处理,以及留美学生学分转换和毕业手续等工作。中心由学院一位管理人员和美方管理人员共同担任。

中心负责教师:王硕 刘丹丹(密苏里州立大学)

职业生涯规划与校友中心:借鉴外方职业生涯规划理念,融合中国思想政治教育和理想信念教育特色,为学生设计职业生涯规划的同时对学生进行职业规范教育、理想信念教育和思想政治教育。为提高学生综合素质,提升毕业生升学及就业质量,帮助学生走好迈出校园的第一步,并持续跟踪毕业生发展情况,学院设立职业生涯规划和校友中心,由一名具有多年就业辅导工作经验的教师与辅导员共同负责。从学生的实际情况出发,在职业生涯发展方面,为学生提供职业生涯规划和升学指导,面向学生开设职业生涯规划与就业指导理论课程,定期开展形式多样的就业或升学指导讲座、论坛和咨询活动,为毕业生提供考研指导、求职技巧、实用职业技能培训等综合服务。对于有求职意向的学生,学院一方面向社会及用人单位发布毕业生生源信息和求职信息,另一方面收集社会用人单位的毕业生需求信息并及时向毕业生发布。在校友联系方面,通过建立校友交流平台、组建各地校友会、建立校友同行业交流平台等多种形式,逐步完善校友工作长效机制,收集、整理和发掘校友信息。校友中心也作为内外联络的枢纽,在信息交流与资源共享方面起到了积极作用。

中心负责教师:傅厚春

 

图书室与学习中心:为给学生营造一个良好的英语学习环境,学院设有图书借阅室和阅览室,内有近40000册英文原版书籍,包括教科书、外文期刊及杂志等,学院坚持使用英文原版教材,并聘请专人定期根据课程变化对图书进行更新与维护。学生还可共享密苏里州立大学在线学习系统(Blackboard)和网上图书馆(Online Library)等全部网络教育资源,为实现真正的美式教育提供了物质保障。

中心负责教师:彭薇  Dale Robinson

 
| 辽ICP备15016682号-1 | 版权所有 辽宁师范大学国际商学院 | Copyright 2015 LNU-MSU College of International |