宋宇

不忘初心,方得始终

                            ——关于辽师2016研究生讲课大赛所感所想

  我喜欢一句话“Try to get some identity capitals ,but not the identity crisis!”,我是宋宇,女,中共党员,国际商学院英语笔译2016级研究生,爱读书,爱写字,爱唱歌,爱舞蹈,爱弹吉他......曾连续两年下乡支教,曾任第25届世模赛随行翻译,曾在本科期间兼任7项职务,也曾获接近40个奖项和证书......生活在于不断的积累和尝试,我始终相信“不忘初心,方得始终”,这就是我比赛的开场白。

  一 思我所想

  人要有所想,更要思我所想。“教师”这两个字对我来说并不陌生,一路走来,讲课时我的坚持,我认为一名好的老师不光要有能力,更要有实力,可以毫不犹豫地说,我热爱讲台,尽管我还在路上。

  我是一个做事有始有终的人,虽然我读了翻译硕士,可是我心里从来也没有忘记教师的概念,这就是为什么我会毫不犹豫参加比赛的原因。我曾在考研期间参加教师技能大赛夺冠,推选为第三届全国教师技能大赛选手,赴浙江进行封闭式比赛获得全国三等奖,通过以往经历,我深刻的明确自己的不足,所以,这次我不为结果,不为荣誉,只为在这个过程中博采众长求得教学思想以及方法上的再次进步,有了这样的目标也就使得我对比赛有了一个端正的态度,平稳的心态是踏实做好事的前提。

  二 做我所思

  人要有所思,更要有所作为。我是一个行动派的人,有想法就要去实施,我十分珍惜每一次能站上讲台的机会,所以在平时,每一堂课的课前presentation,我都会主动认真去挑战去享受那个过程。所以我很感谢学校给我一个这样的舞台,当我收到讲课大赛通知的时候,我知道检验我的时候又到了。

  关于选题,由于我们翻译硕士平时课业繁多,任务量大,所以,留给我准备比赛的时间少之又少,虽然时间紧迫,但是我还是想挑战自己短板,我没有选择以前做过的擅长的以难度大、内容含量高为重点的课程,而是选择了在这个时间限度内,我能细心去雕琢的简单趣味课堂,这次我想的是突破以前的自己,在追求知识质量的同时,更注重教学方法的有效运用。在比赛前,根据我的任务计划,我给了自己一天的时间完成了PPT和教学设计,比赛当天我根据教学大纲,结合学生的认知心理,着重使用任务型教学,结合角色扮演、分组合作等互动式手段逐步推进了导课、授课、练习、检验、总结,深化这一过程。

  三 感我所做

  人有所做,更要有所悟,通过对不断的实践加以总结再改正,才能不断提升自己。在这次比赛结束之后,我对自己的课堂又有了一个全新的认识。以前我总追求讲解知识的难度和质量,而其他元素匮乏,这次我整合了多种方法要素去变换课堂,尽管结果并没有达到我对自己的要求,可是经过这一过程,我明确的把握到了两者之间的“度”。以前的我做到了用足用好教材,以学生为主体,养成自己的教学风格,不盲从,通过这次大赛,我更明确了课堂无小事,内容永远比形式更重要,而今后我要继续追寻的是活泼中显沉稳,激情中见功底的多元课堂。

  最后,感谢学校提供给我这么好的学习机会,同时也给了我展示自己的舞台和机会,在这个过程中我看到了别人的优点,也看到了自己的不足。更要感谢在这个过程中帮助我鼓励我的老师和同学们,是你们撑起了我的整个课堂,谢谢! 

  有人说,教给学生一杯水,教师应该有一桶水。这话固然有道理,但一桶水如不再添,也有用尽的时候。所以我以为,教师不仅要有一桶水,而且要有“自来水”,要从一而终,不断学习,正如做人一样,我还是坚信,不忘初心,方得始终,我始终会走在前行的路上。

 
| 辽ICP备15016682号-1 | 版权所有 辽宁师范大学国际商学院 | Copyright 2015 LNU-MSU College of International |