唐佩钰

  国际商学院2014级学生。曾任班级副班长。曾获辽宁师范大学 2014-2015学年度“优秀学生干部”、“优秀团员”和“三好学生”荣誉称号;校2014-2015学年度“道德风尚奖学金”、“学生工作奖学金”和”二等综合奖学金”。

                                                   

                        我的商学院故事

  时间定位于2016年10月,那天还在图书馆刷题的我忽然接到国内导员的一个小任务:“妞,写一个你和商学院的故事吧。” 我看了眼时间,忽然意识到,自己来美国已经三个月了。没错,现在的我,就读于美国密苏里州立大学。然而如果大家问到我的学历,我仍然会很骄傲地说:“我是辽宁师范大学国际商学院2014级学生。”就这样,我的思绪一点一点地回到两年来国商给我的回忆。国商,你好,谢谢你带给我的成长,我很想你。

  在来国商之前,从辽师官网上查到的国商,足以让我觉得这个学院美好无比。晴时满树花开,雪天满目雾凇,阳光席卷教室里每一个角落,微风穿越指间,在图书室安静地挑一本书读,泡一杯茉莉花茶,好不优雅。再看看我们高大上的教学模式与师资力量,采取与美国密苏里州立大学合作办学的模式,用严格的美国教育体系与外教授课的形式,为大三大四去美国留学打下坚实的语言与能力基础。

  于是,怀着巨大的憧憬,我来到了这个及美貌才华与一身的international伟大学院。大一,我满怀斗志,下定决心好好学习。然而,在上了一周课之后我忽然发现,这是一个比高三还要高三的学院。一学期七门课程,平均每个课程每学期都有四个大型考试,数不尽的课堂测验,以及非常正式的公共演讲。每一次的考试、测验以及演讲都将会影响到我的期末总成绩。什么?大学难道不是六十分万岁么?天天拼GPA是怎么一回事?而且,totally English?Excuse me?不过我说过自己满怀斗志,于是除了每天应付各种exams,quizzes,and presentations, 我还穿梭活跃于各大社团之间,同时也担任班级副班长一职,以此锻炼自己的社交与办事能力。说好的安安静静优雅地坐在图书室看书呢?大家只会每天看到我抱着一本儿比一本儿厚的英文原版教材在图书室紧赶慢赶地查单词,预习复习和备考。天天在朋友圈里哀嚎着,专业选的好,周周赛高考。

  真的,高中的我,也没有这么努力过。由于高中英语一直都是资深的“学渣”,那少的可怜的单词量和残破不堪的语法实在让我难以在这种教育体制下生存。所以,除了学英语,我还要用英语学好数学、地理、历史、心理、美国政治、物理等等等......还要学着用美国人的思维方式做专业演讲。难以忘记元旦不放假的我们,在大家都回家看跨年晚会的时候,我一边听室友吐槽宿舍的Wi-Fi怎样怎样差,根本打不开Blackboard,一边脑子飞速地想着这个物理答案要怎么翻译。大过年的啊,我想早点睡。然而一抬头,快十二点的时候寝室的姐妹们一起说了句 “新年快乐”,之后大家又都开始埋头写作业了。没办法,我们一寝室两年没碰过物理的文科生,拿英语学大学物理真的是伤不起啊。

  大一总觉得自己很忙。除了学校课业对我来说真的很繁重之外,每天晚上我还要去学雅思。国商,用一年的时间,让我从讨厌英语,慢慢地学会了接受英语。另外,学院的五个社团我参加了三个,所以周末会跟着红十字会去儿童村看望儿童,去敬老院做义工;代表钻石戏剧社出演万圣节演出,培养兴趣爱好;也跟着我们AMS营销实践社参观花旗、渣打、汇丰三大外资银行,模拟无领导小组讨论的面试,做市场营销大赛的主持人......这一年,我深刻地感觉到商学院拥有一种魔力,它让所有人拥有一种家的归属感,不分年龄,不分国籍,我们一起学习与生活,我们一起互相见证成长。

  大二,我决定要出国了。大二,专业课开始了。经过大一一年的洗礼,我拿到奖学金和一些荣誉称号,我决心大二多腾出时间专心学习,提高GPA。于是我只留在了一个社团里,担任秘书处处长。社团纳新,整理文案,做微信平台等等等。为了提高效率不让自己熬夜,我开始摸索新的学习方法。即使没有早课,我也坚持每天早上七点半和闺密到教室背半个小时单词。下午四点半下课准时去操场跑步。晚上自习到九点半学院关门和朋友们一起回寝室。日复一日,一回头时间过得飞快。我们常说大二的课,哪一科都不好修。但是每次考试之前,我们班级都像商量好了似的齐聚图书室自习,互相研究讨论,复习。我们经常喊着“平均分4.0”的口号,在自习室待到很晚,教学楼的门卫大爷劝说着:“孩子们,回家吧,今天到点儿了,明天再来学。” 那种大家都为了一个共同的目标一起奋斗的日子,真的特别令人怀念。尤其在我出国之后。

  我是有多想念在国商大家一起学习的日子。一起打败微观经济一学期的八次考试, 翻译无数的ppt,完成过二十多页的经济论文,也熬过了超级烧脑的计算机考试......出国之后发现,留学生表面的光鲜,背后都是由一滴滴孤独的热泪与汗水支撑起来的。出国之后大家不再学同一个专业,不再有固定教室固定班级,不再有四个人share一个寝室的热闹,孤单到想找人聊天也因为与国内黑白颠倒的时差而翻遍通讯录也点不开一个对话框。

  我好想回到国商,靠着见证多少奇迹的国商大树坐下,头顶满树韶光,树叶的罅隙里写写透着记忆,落满一地思念。在一切美好的时光里,都闪烁着我们所有人的影子。

 
| 辽ICP备15016682号-1 | 版权所有 辽宁师范大学国际商学院 | Copyright 2015 LNU-MSU College of International |