与优秀毕业生赵珅的考研经验交流

                       先做好眼下的事情

    四月份的滨城乍暖还寒,校园中的玉兰花竞相开放。对于已经迈进三年级第二学期的同学们来说,未来的学业、工作方向的选择和规划等一系列问题正在一天天变得愈发紧急和真切。不论是准备国内的研究生考试,还是申请海外大学的研究生院,亦或是寻觅合适的工作岗位,该如何选择、又具体该做些什么,这些都成了同学们不时浮上心头的问题。

    就在上个周六,在得知学院2015届优秀毕业生、现在上海大学攻读会计专业硕士学位的赵珅学姐恰好返回大连的消息之后,通过辅导员老师的帮助,我和其他两名2013级的同学与赵珅学姐及时取得了联系,约定就关于她本人当年成功保研上海大学的经验进行一次面对面的交流。

    会面一开始,赵珅学姐先询问了我们的家乡、当前学习成绩、研究生阶段对城市和地域的偏好等一些基本信息和个人想法。这也引出了学姐对于准备保研的第一点意见:根据自己的家乡或目标城市地域选择院校。对于有较强成绩优势的同学,可以尝试着冲击“985”高校 (对学术水平要求较高,学校地域选择则可能受限)。除此之外,主要精力可以放在一些一二线城市,或者自己未来目标工作地点所在城市的“211”高校。在这方面,取得学院推免资格的同学们无需“妄自菲薄”。国际商学院的全英文教学模式有其独特的优势——许多高校接收推免生的考核中都会设置英文面试环节或英语考试。之后,学姐向我们简单介绍了“保研”的流程:大四第一学期初学院会公布研究生推免资格名单,之后在研招网进行网上报名。在通过初审后,根据学校的具体要求准备参加复试。关于复试环节的准备,赵珅学姐提示我们可以提前浏览目标学校的研究生招生网站,了解详细的考试要求和往年的复试内容,并进行相应的准备。关于联系导师,可以在确定目标学校之后通过电子邮件等方式与导师取得联系并作简单的自我介绍。

    在这次交流中,赵珅学姐也与我们分享了一些她在“魔都”学习与生活的感受,从上海大学的校园生活到 “四大”实习的工作经历,还有她参与的一些校外综合性活动,接触形形色色的人,做充满挑战的工作,探索充满变量的生活…… 谈话间我们问到,有时会因为对自己面临的选择拿不定主意而产生焦虑情绪,赵珅学姐给出这样的建议, “先做好眼下的事情吧”。面对充满未知的明天,产生不安的心理是很多人都会经历的事情。做好眼下的事情能帮助我们填上那些暂时还没有答案的空白。从量变到质变,做好眼下的事情就是你能为未知的明天做出的准备。

    料峭春风吹人醒,同赵珅学姐的这次交流也同样给了我们一份别具“真实感”的激励。做好眼下的事,前途的未知同样也证明它充满不同的可能。回归日常的学习生活,让我们用行动回应这份激励。

 
| 辽ICP备15016682号-1 | 版权所有 辽宁师范大学国际商学院 | Copyright 2015 LNU-MSU College of International |