国际商学院三型党组织实践活动本科生支部

       为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,结合群众路线教育实践活动和共产党员先锋工程的具体要求,进一步推进我院学习型、服务型、创新型党组织建设,不断提升党建科学化水平,促进我院学风建设和文明校园建设,响应学校党委组织部号召,在全体学生党员中开展以“坚定信念、树立形象、提高素质、发挥作用”为主要内容的“展风采、当先锋”主题实践活动。活动内容如下:

一、指导思想

       以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平同志的系列讲话精神;紧紧围绕学校党委中心工作和十二五工作目标,探索学生党建新格局,努力体现时代性、把握规律性、富于创造性、增强时效性;促进我院党建工作在坚持中改进,在改进中创新,在创新中发展;全面提升学生党员的影响力、感召力,使学生党员能够影响一批、带动一片,为广大同学树立光辉的榜样,充分发挥学生党员的先锋模范作用;不断增强学院各支部党员凝聚力、创造力和战斗力,为全面建成小康社会培养德智体美全面发展的合格建设者和可靠接班人。

二、整体安排

(一)动员部署

       动员部署阶段,时间从2014年3月初至2014年3月中旬,国际商学院党总支结合群众路线教育实践活动和本单位的实际情况,制定出具体的实施方案,通过会议、宣传栏、倡议书等多种形式进行层层宣传,营造良好的实践活动氛围,要落实到每个党支部、每个学生党员,全面启动本科生支部党员“展风采、当先锋”主题实践活动。实施方案如下:

3月:

于国际商学院教学楼603室建立党员之家

国际商学院党支部召开全体会议,对上学期的学生党员表现做以总结,详述本学期的党员工作要点,工作计划学习安排。

学生党员寝室标兵评比

第一个周四—周日学生党员以党小组形式学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》辅导读本。

第二个周四—周五学生党员服务日,安排党员展示区,及节水节电负责人。

上交学生,教工党员学习笔记。

第四个周四—周日学生党员评议日。对本月的学习,活动表现进行民主评议

4月:第一个周四—周日学生党员学习《党的群众路线教育实践活动先进典型事迹汇编》。

党员服务日活动:国际商学院党员及学生会“党的群众路线教育之送温暖献爱心活动”活动地点:大连阳光溢鸿儿童村。

国际商学院直属党支部召开学生集体会议。

学生党员评议日活动。通报专题民主生活会情况。重点内容是听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况。正式党员的评议工作。

毕业生党员教育学习活动。

支部书记与学生党员逐一谈心

5月:量化意见,制定和落实整改方案

第一个周四—周日学生党员以党小组形式学习《党的群众路线学习问答》。

学生党员寝室标兵评比

第二个周六党员服务日活动。

第四个周四—周日学生党员评议日。对本月的学习,活动表现进行民主评议

6月:本学年第二批发展对象的发展工作。

第一个周四—周日学生党员学习《做最好的共产党员》。

开展党的群众路线教育实践活动总结大会。

第二个周六党员服务日活动。

第四个周四—周日学生党员评议日。对本月的学习,活动表现进行民主评议。对学院开展教育实践活动情况,重点是对解决问题、改进作风情况进行民主评议。

9月:国际商学院党支部召开全体会议,对上学期的学生党员表现做以总结,详述本学期的党员工作要点,工作计划。

学生党员寝室标兵评比

第一个周四—周日学生党员以党小组形式学习《改革再出发:十八届三中全会学习读本》。

第二个周四—周五学生党员服务日。

国际商学院直属党支部召开学生党员集体会议学习《改革再出发:十八届三中全会学习读本

上交学生党员学习笔记。

第四个周四—周日学生党员评议日。对本月的学习,活动表现进行民主评议

10月:第一个周四—周日学生党员党小组学习《深入学习贯彻十八届三中全会精神》。

国际商学院直属党支部召开学生集体会议。

学生党员评议日活动。正式党员的评议工作。

11月:第一个周四—周日学生党员以党小组形式学习《十八届四中全会报告全文》。

寝室标兵评比

第二个周六党员服务日活动。

第四个周四—周日学生党员评议日。对本月的学习,活动表现进行民主评议

12月: 第一个周四—周日学生党员党小组学习《〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉辅导读本》。

第二个周六党员服务日活动。

第四个周四—周日学生党员评议日。对本月的学习,活动表现进行民主评议。

(二)组织实施

国际商学院学生党支部结合《关于开展辽宁师范大学学生党员“展风采、当先锋”主题实践活动的通知》的具体要求,高度重视、认真组织,确保实践活动的每个环节落到实处;成立领导小组,各党总支书记、直属党支部书记作为第一负责人,开张动员大会、加大宣传、认真组织广大学生党员积极参与;紧紧依托学生党员“展风采、当先锋”主题实践活动载体精心设计特色鲜明的实践活动,使活动目标看得见、工作能落实、党员好参加,群众能满意,确保本次活动取得实效。

组  长:董广才

副组长:许德胜 刘雅梅

成  员:王硕  梁雪珊  李芳菲  李谧  周康  宋嫒薇  宋洋

(三)活动内容

一、思想建设。

1.学习十八大,十八大三中,四中全会精神主题生活会。

       党的十八届全国人民代表大会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,党中央制定的每一项政策都与学生党员的生活息息相关。我院本科生党支部从2014年初至今,每周都开展组织学生党员集体学习了《国务院总理李克强2014年<政府工作报告>》,《刘云山:加强和改善党对全面深化改革的领导》,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《中国共产党员第十八届中央委员会第四次全体会议公报》等学习材料,并观看了会议现场和央视新闻评论等相关视频,深入学习了十八届四中全会会议精神。很多同学踊跃发表了自己的看法和感受,决心关注国家法治化进程建设,树立法治理念,找差距、明目标,振奋精神,加强自身发展,做一名合格的学生党员。

2. 两会精神和《政府工作报告》学习活动。

       2015年是改革的一年,“两会”在北京胜利召开,举国关注,举世瞩目。党支部已在全体党员之间通过多种方式来集中学习和讨论会议内容;学生党员通过学习两会精神和《政府工作报告》相关内容,进一步了解国际国内形势,能够明辨是非,认清大局,站对立场,坚决拥护党中央和国家所做出的科学决策。决心在日常的生活工作学习中自觉实践两会精神、也积极带动同学参与到两会精神的学习、讨论和实践中去。密切关心时事并且带动身边同学一起关注;自觉履行学生应尽的义务,平时生活中,关心同学,热心帮助,维系同学们之间良好的关系,促进班级和谐,营造良好的生活和学习环境。

3. “党员之家” 读书交流会 。

       商学院六楼603的党员学习室为所有支部党员、预备党员及全体入党积极分子开放,并每月两次组织十余名党员对近期阅读的书进行交流。党员们学习讨论学校的学报、以及中宣部中组部向党员干部推荐的学习书目等。“党员之家”的建立极大提高党支部同学们对思政类数目及各类课外读物的读书热情,为丰富学生思想政治人文生活搭建了平台;也鼓励学生在学习的同时,经常阅读一些报纸杂志、上网或看电视新闻,随时关注政治,关心国家大事,以便做到在重大事件上时刻与党中央保持统一思想阵线,及时地宣传党和国家的方针与政策。

二、丰富的学习活动。

1. 百科小博士之党政知识竞赛专场

       为了广大学生能够更好地理解党的十八大精神以及中国共产党优良传统,我院举办百科小博士之党政知识竞赛专场活动。以班级为单位组织学习、评选、总结、推荐活动,在全院范围内开展党政知识竞赛以调动全体学生学习知识参与活动的积极性。比赛环节由初赛知识竞答、复试辩论答辩以及决赛成果展示三个环节构成,通过前期组织学习使学生普遍了解党政常识、通过辩论答辩环节使学生主动深入思考党知识、通过成果展示激发学生对党政知识文化的感受和体悟,并且渗透到实践活动当中去,使学生对于党政的相关知识内涵实现由了解到理解再到与自身实际相结合的过程。此次活动的开展,在全院范围内形成了一场思想风暴,学生普遍意识到党政的相关动态与自身发展息息相关,提升了大学生作为成年人的社会责任感和价值感,使青年学生能够认识到自身肩负的社会责任和时代使命,实现了党的精神在学生思想上的教育和引导。


2. “践行核心价值、不负青春使命”大学生素质联赛之集体诗朗诵

       在学校举办的“践行核心价值、不负青春使命”大学生素质联赛当中,我院积极组织学生参与其中,共同感悟活动主旨及精神内涵,制定集体展示计划,凭借集体诗朗诵《少年中国说》获得了一等奖。通过对于经典爱国文学的诵读,增强了学生的情感价值,展现出当代大学生不忘历史、践行当下、爱党爱国、积极向上的精神面貌。同时,学生也切实在组织、策划的活动过程当中体会到集体荣誉感和集体精神,从而加深了学生对于学校、国家、社会的责任意识和主人翁意识,提升了学生对中国共产党在历史和时代上的重要意义的认知,使学生切身感受到作为集体当中的一份子,在集体当中的作用和价值。在学校的组织领导下,本次活动在我院无论从内容上还是形式上,都收到了良好的反响。        

3. 雷锋精神学习践行活动

       在“爱国主义学习之雷锋月”当中,通过各支部的五四青年主题团会活动,开展了为期一个月的雷锋精神学习践行活动。通过重温雷锋事迹、学习当代郭明义精神、发掘身边蕴含雷锋精神的人物事迹、践行雷锋精神活动策划等方面活动内容传承中国共产党的优良传统,感悟当代爱国精神的具体内涵。各支部通过积极发起“节点节水从我做起”“日行一善”“发现身边的美丽日志内容评选”“讲述我心中的感动”等一些列主题实践活动,激发学生在日常生活当中“发现美、践行善”的生活态度,并将把雷锋精神传递、传播出去作为“雷锋月”系列活动的落脚点,从而形成长效广泛的积极影响,并且通过对学生日常行为习惯的影响,形成具有雷锋精神的校园文化氛围并达到引导学生由对雷锋精神的感悟来完善自身的世界观、人生观、价值观。 

(三) “服务日”--快乐的源泉。

1.节水节电小组与卫生责任区的建立

       学校党委确定每月的第二个周六为学生党员服务日,在这些服务日里,我们党支部不放过任何一次为人民服务的机会。党员会从身边小事做起,在教学楼里我们如果我们看到垃圾就会自主的把垃圾放到指定地点,在学院学习时也会自觉保持安静,以身作则,并且还建立了节水节电小组,党员们以小组的形式每天坚持检查下学院楼里的每个水龙头和每个教室,看到水龙头还在滴水的时候我们会自觉的把它拧紧,不要浪费每一滴宝贵的水资源。教室里没人的时候党员会检查下灯关没关,空调有没有关上,有时还会整理下桌椅。有时会在服务日里帮助老师和同学们打扫卫生,也是以分组的形式,还有学雷锋活动日党员们会主动去做好事,比如去寝室帮助同学们打扫垃圾,卖废品,按时给每个寝室投放虫药,保持通风,让宿舍能够有良好的生活氛围。

2.监督寝室文明

       党员们也会有定期的检查及不定时的抽查针对寝室卫生和违禁物品使用方面,如果不合格的也会有通报批评,也会有文明寝室的评比,让每个学生都能够自觉地养成良好的生活习惯。

3. 儿童村活动

       在校园内党员们能够做到自觉佩戴党员标识章,平日里尊敬师长,礼貌待人,乐于助人。党员内部如果那个同学学习有些下滑其他党员会努力想办法帮助他提高成绩,对于群众也是如此,有时会互相交流学习经验,虚心接受别人好的学习方法。下雪天,没课的会一起铲雪。我们每组织一项活动都会有详细的策划案,曾参加地球一小时活动,一起组织去过儿童村,为山区的孩子捐物,为西藏贫困山区捐过衣物,号召全员学生分批去敬老院为老人们打扫屋子,陪他们说说话,下下棋。就这样,整个党支部的每个党员的自觉性都有所提高,遵守社会公德,不断提高自身思想道德素质,努力成为其他同学的榜样。

(四)民主评议,党员的自省与振奋。

 
       每个月的最后一个周六是学生党员评议日。其中分为两个部分:(1)成员评议党组织。每个人都能够做到事实就是,对党组织提出有价值的意见和建议并对下阶段的工作提出个人建议。有时会征求群众的意见、认真倾听群众声音,最后党组织通过仔细分析也会总结经验,吸取经验,根据实际情况提升工作效果,弥补不足,发挥长处。(2)党组织评议党员。党支部会在评议日组织党员们进行自评和互评活动,根据一个月来自己思想、学习、生活、工作四个方面来对自己进行评价,对别人进行互评,让每位党员能够意识到自己近来的优点和不足之处。通过民主评议这个活动每位成员都会虚心接受,弥补自己的不足之处,评议过后对自己进行针对性的反思和体悟,让自己变得越来越优秀,以一名优秀党员的身份严格要求自己。

       国际商学院本科生党支部的学生党员在“展风采、当先锋”建设三型党组织主题实践活动认真领悟,卓越成长,展现风采,全面提升学生党员的影响力、感召力,充分发挥学生党员的先锋模范作用;不断增强学院各支部党员凝聚力、创造力和战斗力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




| 辽ICP备15016682号-1 | 版权所有 辽宁师范大学国际商学院 | Copyright 2015 LNU-MSU College of International |