国际商学院举办“不忘初心、牢记使命、重走抗联路”主题教育活动

    4月19日和20日,为丰富党日活动形式和党员教育管理活动内容,增强党组织活动的创新性和鲜活性,国际商学院党总支组织全体教工党员来到辽宁本溪抗联史实教育基地,开展“不忘初心、牢记使命、重走抗联路”主题教育活动。

    19日下午,学员们在本溪抗联史实干部教育学院进行了专题学习,中共本溪满族自治县委党校富媛媛讲师为大家作了《中国共产党领导下的东北抗联及其历史作用》的专题报告。富媛媛老师通过详实的历史事件和英雄事迹,为学员们再现了东北抗日联军在白山黑水间,坚持了14年的艰苦卓绝的抗日斗争,阐释了东北抗联为中国抗战胜利,乃至世界反法西斯战争的胜利,建立了特殊的历史功勋。学员们被抗联战士的斗争精神和英雄气概所感染,心灵上受到了强烈的震撼,被杨靖宇、赵一曼、赵尚志等抗日英雄的故事深深感动。

    20日上午,学员们冒雨重走了抗联路,实地考察了当年东北抗联战士艰苦的战斗环境,实践了我们党领导的第一支抗日武装队伍走过的路,重温抗联英烈浴血战斗的历史,激发了学员不忘初心,牢记使命,立足当下,砥砺前行的爱国奋斗精神。在抗联密营所在地,学员们学唱《革命人永远是年轻》,重温抗联英烈浴血奋战的光荣历史,抒发心中对革命先辈的崇敬心情,激昂的歌声在山谷里回荡。重走抗联路、聆听抗联故事、探寻抗联密营,此情此景深深打动着每个学员。

 

 

    20日下午,全体学员到东北抗联史实陈列馆进行现场教学,在班主任老师组织下全体学员齐唱国歌,向抗联英雄默哀并敬献了花篮。全体学员面对鲜红的党旗庄重举起右拳,重温了入党誓词。在陈列馆内,一场场刻痛人心的战斗、一位位奋勇抗争的英烈、一幕幕抗联历史的照片、一件件岁月沉淀的文物,让学员们深刻感受到了抗联英雄艰苦卓绝的斗争、感受到英烈们为了国家、民族不怕牺牲和无私奉献的精神。

    习近平总书记说“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量”。围绕 “抗联精神”为主要内容而开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动使学院全体党员深受教育和鼓舞。重走抗联路、重温这段抗战斗争岁月,可以从历史中汲取前行的力量,让我们前进得更加心无旁骛、步伐坚定。

    新时代要有新作为。通过这次党性教育,大家纷纷表示在今后的工作和生活中将不断增强自身责任感和使命感,不忘初心,牢记使命,把“抗联精神“融入到今后的工作中,为学院、学校各项事业的发展作出新的贡献,为决胜全面建成小康社会和实现伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

 



| 辽ICP备15016682号-1 | 版权所有 辽宁师范大学国际商学院 | Copyright 2015 LNU-MSU College of International |