国际商学院2018年研究生调剂复试细则

 

一、调剂原则

1. 外调需通过国家“研招网”办理相关手续,并参加本院复试,复试要求与本院一志愿考生相同。

2. 一般情况下,下列情况方可调剂:①报考专业与调剂专业考试科目相同或相近,分数同时符合调入和调出专业的分数线;②在专业知识领域相同或相近的情况下,学术型可转学术型或专业型,专业型可转专业型;③其它未尽要求按国家规定执行。

3. 调剂时间为3月23日— 28日。

二、遴选考生的原则

按申报时间顺序,一般24小时为一个办理批次。批次内由学院复试工作小组依据考生本科专业与调剂专业的相似度、考生大学专业所在学科总体水平情况、考生科研和获奖情况、考生初试成绩等因素综合评价予以确定。

 

三、调剂复试和录取程序

1. 3月23日,我校将陆续在“研招网”公布缺额信息,考生须在研招网填写到我校相关专业的调剂志愿;信息公布后24-36小时内,研招办将向选定的考生发复试通知,接到复试通知的调剂生,请12小时时限内点击“同意”回复本校。请按要求时间到我校参加复试。36小时内未被我校选定的申请者,36小时后考生的网报调剂志愿自动解除锁定,我校不接受考生“提前解锁”申请,请慎重填报志愿。

2.外调复试可根椐报名情况安排差额复试,差额比例为:超过或达到调剂计划150%的按150%复试,低于150%的全部参加复试。

3. 复试结束后,研招办在研招网向拟录取考生发出“拟录取”通知,考生须在48小内确认,超过时限的,视为考生放弃本次调剂录取,我校有权取消其拟录取资格。在网上没有接到拟录取通知的,即是没有被我校录取。

4. 复试不合格认定标准与我校一志愿考生复试相关规定相同。

 

四、复试内容及方式

    复试是初试的补充和深化。复试的内容和方式应具有较强的针对性和综合性,复试应注意考查考生运用所学知识分析问题、解决问题的能力(理科生可加实验技术操作能力测试),突出专业水平和创新能力的考核。复试必须有面试、笔试。

复试包括以下项目:

    1.体检:复试体检没有指定体检项目,提供本人近期三级甲等以上医院的常规体检报告即可。

2.复试考生资格审查:考生凭准考证和本人有效居民身份证到报考专业所在学院报到,进行资格审查。考生须向学院提交下述材料,如不能提交,取消复试资格:

(1)往届毕业生提交毕业证书原件及复印件、“学信网”学历在线验证报告(学院登陆学信网查询在线验证报告上的在线验证码是否正确);在国外获得学位的考生,提供由教育部留学服务中心出具的学历认定证明,无此证明者不予复试。

(2)应届本科毕业生提交就读学校有效学生证,“学信网”学籍在线验证报告(学院登陆学信网查询在线验证报告上的在线验证码是否正确)。

(3)同等学力考生提交国家承认学历的大专毕业证书原件及复印件(毕业两年以上), 学信网学历在线验证报告(学院登陆学信网查询在线验证报告上的在线验证码是否正确)。成人高校应届本科毕业生须提交加盖有教务部门公章的在学证明,学信网学籍在线验证报告(学院登陆学信网查询在线验证报告上的在线验证码是否正确)。

(4)参加复试的考生可提供能证明自己研究能力的各种背景材料,如正式发表的文章、科研成果鉴定书、获奖证书、本科毕业论文概要、参加过的研究项目等。

(5)辽宁师范大学2018年硕士研究生招生考试政治审查表。

3. 复试安排详见国际商学院2018年研究生复试细则。

五、成绩核算及录取方法

总成绩=(初试总成绩/5)*0.7+(复试成绩/1.5)*0.3。 复试结束后,同一学科、专业、方向的考生按总成绩排序,从高到低,确定考生是否录取。

六、其它事宜

1.不符合报考条件、考试违纪、作弊、身体或思想品德不良等不符合录取要求的考生,不予录取。

2.复试不合格的(即面试不合格,或复试成绩低于90分),或同等学力加试科目中的任何一门成绩低于60分的同等学力考生,或政治理论加试不合格,或体检不合格以及其他不符合报考学院复试规定的考生)不予录取。

3.参加复试考生自行安排食宿,往返路费及其它费用自理。

 

国际商学院2018年研究生复试领导小组

2018年3月22日

 



| 辽ICP备15016682号-1 | 版权所有 辽宁师范大学国际商学院 | Copyright 2015 LNU-MSU College of International |