2020年国际商学院研究生复试、调剂录取工作方法

2020年国际商学院研究生复试、调剂录取工作方法

    学院成立研究生复试工作小组负责2020年研究生复试录取工作,坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,按照《辽宁师范大学2020年硕士研究生招生复试、调剂录取工作方法》组织复试、调剂录取工作,并结合学院具体情况,制定本工作实施细则。

一、复试方式和时间

1.方式:我院2020年硕士研究生招生复试采取网络远程面试方式进行。

2.时间:一志愿考生复试时间拟从5月15日开始。

二、复试内容

1.综合能力水平测试:包括英语口语听力交流能力10分、翻译专业知识考核100分(可参照我校2020年招生简章公布的复试科目)和综合素质40分,合计150分。

2. 每生的复试时间为20分钟。

3.同等学力考生(专科生和大学本科结业)须再加试两门与报考专业相关的本科主干课程。加试科目与初试科目不相同。加试采用面试形式进行,每门满分100分(可参照我校2020年招生简章公布的同等学力加试科目),时间由学院另行安排并通知考生,面试时间一般不少于30分钟。对成人教育应届本科毕业生及复试时尚未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生不加试。

三、复试要求:

     1.复试考生资格审查:为防复试作弊,考生须配合身份审查核验工作,如“人脸识别”、“人证识别”等,学校还会通过比对“报考库”、“学籍学历库”、“人口信息库”等措施严把复试入口关。学院负责在复试前对考生资格进行网络线上审查。考生须按照《我校关于硕士招生远程复试模拟演练的通知》(见研究生院官网)上传下列证清晰件扫描件或照片(按照下列顺序将电子版材料合成一个PDF文件),考生所提供材料全部要真实有效。如提供虚假、错误信息,本人承担由此造成的一切后果。对不符合规定的或不提交必要材料的考生将取消复试资格。

    *①本人有效居民身份证(正反面)和初试准考证。

    *②往届毕业生提交学位证书和毕业证书、“学信网”学历证书电子注册备案表;在国外获得学位的考生,提供由教育部留学服务中心出具的学历认定证明,无此证明者不予复试。

    *③应届本科毕业生提交就读学校有效学生证、“学信网”学籍在线验证报告。

    *④同等学力考生提交国家承认学历的毕业证书、“学信网”学历证书电子注册备案表。

    *⑤《辽宁师范大学2020年硕士研究生招生考试现实表现表》。(请在研究生院官网点击下载)

    *⑥非全日制考生须提供在职证明或《辽宁师范大学研究生院定向培养硕士学位研究生协议书》(请在研究生院官网点击下载)。

    *⑦“退役大学生士兵”专项计划的考生需要提供《入伍批准书》和《退出现役证》。

    *⑧《辽宁师范大学 2020 年硕士研究生诚信复试承诺书》(请在研究生院官网点击下载)

     ⑨参加复试的考生可提供能证明自己研究能力的各种背景材料,如正式发表的文章、大学期间成绩单、科研成果鉴定书、获奖证书、本科毕业论文概要、参加过的研究项目、专家推荐信等。

   注:以上带*材料为必须提交的,第⑨项用于综合能力水平考核的补充材料,请考生尽可能提供。

    2.学院会在复试前逐一与考生连线测试设备。

    3.网络远程复试系统的使用要求

    复试首选“学信网”的“研招远程复试系统”。系统使用有关说明详见《我校关于硕士招生远程复试模拟演练的通知》(见研究生院官网)。考生要做到:(1)提前准备和调试好硬件设备:电脑、高清摄像头、话筒、音箱等。如果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用;如果效果不理想,需要额外配备。(2)提前熟悉复试流程和软件操作,确保复试时网络稳定、畅通,视频画面清晰,音频传输流畅。具体要求另行通知。(3)场地要求安静、无干扰、光线适宜、网络信号良好、相对封闭的独立房间。不得选择网吧、咖啡室、商场和辅导机构等影响音视频效果和有损复试严肃性的场所。复试过程中,复试房间内除本考生不能有其他人员(4)因考生个人原因不能按规定时间参加复试的,取消复试、录取资格。

    4.复试是研究生招生考试重要组成部分,属于国家级考试,按照研究生招生考试相关保密管理规定,任何人员和机构(学校授权除外)不得对复试过程录音录像、拍照、截屏或者网络直播,不得传播试题等复试内容,否则将依据相关规定追究相关人员责任。

四、调剂

    所有调剂考生都需通过“全国硕士研究生招生考试调剂服务系统”办理相关手续,并参加我校复试,调剂复试要求、内容与我校一志愿考生一致。具体参见《辽宁师范大学2020年硕士研究生招生复试、调剂录取工作方法》。

五、关于录取

1.一志愿和调剂考生执行相同的录取政策和要求。

2.成绩计算方法为:总成绩=(初试总成绩/5)*0.7+(复试成绩/1.5)*0.3。复试结束后,同一专业、方向的考生按总成绩排序,从高到低确定考生是否录取。

3. 不符合报考条件、考试违纪、作弊、身体或思想品德不良等不符合录取要求的考生,不予录取。

4.综合能力水平测试成绩低于90分,或同等学力加试科目中的任何一门成绩低于60分的同等学力考生,或政治理论加试不合格的不予录取。

5.思想政治素质和品德考核及体检不作量化计入总成绩,但考查结果不合格者不予录取,以及其他不符合报考学院(中心)复试规定的考生不予录取。

6.复试结果将在研究生院网站公布。

7.向外调剂:初试成绩符合教育部的复试分数线,但未能被我校录取的考生,可自行联系其它招生单位。

六、体检

体检工作由学校在入学后统一组织。

七、新生入学后复查办法

    对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,直至取消录取资格。入学后3个月内,我校按照国家有关规定及《辽宁师范大学研究生学籍管理办学》有关要求和内容,对所有考生进行全面复查,具体复查内容将于新生入学前公布。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

八、 其它未尽事宜,按照《辽宁师范大学2020年硕士研究生招生复试、调剂录取工作方法》执行。

国际商学院2020年研究生复试工作小组

2020年5月11日

 

 



| 辽ICP备15016682号-1 | 版权所有 辽宁师范大学国际商学院 | Copyright 2015 LNU-MSU College of International |