我院学生在密苏里州立大学中国学生领导力项目中成长成才

    2018年,密苏里州立大学中国项目办公室策划并正式启动中国学生领导力项目(Chinese Student Leadership Program,简称CSLP),旨在培养学生的自我管理和团队管理能力,为学生提供完善自我、服务他人和回报社会的实践机会,培养具有国际化视野的学生领袖人才。自本项目成立以来,密苏里州立大学高度重视,在项目开展过程中给予了巨大的智力支持和技术支持。项目成员主要由我院赴密苏里州立大学学习的学生担任,在中国项目办公室工作人员的指导下,一系列项目相关活动顺利开展,包括暑期培训、新生接待以及新生过渡计划等。形式多样内容丰富的活动吸引了大量学生参与其中,既丰富了学生的课余文化生活,为中国学生提供了丰富阅历和施展才华的平台,也有助于初到美国的中国学生更好更快地融入崭新的学习和生活环境当中。

    暑期培训主要分为嘉宾讲座、参观访问以及志愿者活动三个部分。特邀嘉宾不仅有MSU副校长Jim Baker、商学院院长David Meinert以及部分院系教授,也有当地知名律师,新闻记者等。通过参观当地市政厅、法院、公共安全部门及可口可乐公司等企业,每一位项目成员对当地行政系统、司法系统以及医疗系统都有了一个最基本的了解,进而为初到密苏里州立大学就读的中国学生提供最准确最专业的指导与服务。

贝克副校长(Dr. Jim Baker)为项目成员讲解学校公共事务

商学院麦内特院长(Dr. David Meinert)为项目成员讲解领导力与情商培养

参观市政厅并与市长和城市管理者沟通交流

参观地方法院

参观校园安全部门

参观美慈(Mercy)医院

参观当地创业孵化基地

参加志愿者活动

    新生接待工作是中国学生领导力项目的工作重点之一。在新生抵达美国前,项目成员会与新生取得联系,为新生答疑解惑,确保每一位中国留学生都可以顺利抵达美国。不仅如此,项目成员还会前往机场接机并将学生送至临时宿舍,带领学生办理入学手续,办理银行卡和电话卡等生活必备用品,接种疫苗,帮助新生尽快适应新的生活环境。

斯玛特校长(Mr. Clif Smart)也会亲自前往机场迎接中国留学生

    此外,中国学生领导力项目还为新生设计了新生过渡计划(Transition Program)。该活动由项目成员为新生做关于在MSU学习与生活两方面的演讲。学业方面包括选课、中美文化差异、学校资源利用、学习经验分享等。生活方面则会强调斯普林菲尔德当地各种类型的商场、出行工具、租房注意事项等。

新生过渡计划演讲 

    新学期开始后,项目成员仍会与新生保持联系,并定期开会讨论学生们学业进展与生活情况。同时,项目成员也会与中国驻芝加哥总领事馆保持联系,为密苏里州立大学的在校中国留学生做好平安留学保障工作。

CSLP于领保进校园活动中与洪磊总领事及芝加哥总领事馆教育参赞、领事合影

    在校方的大力支持下,在一届届项目成员的共同努力下,中国学生领导力项目不仅在校内获得了充分认可,也在当地社区建立起了良好的口碑。期待未来中国学生领导力项目更好地发挥其人才培养功能和服务功能,助力学生成长成才。




| 辽ICP备15016682号-1 | 版权所有 辽宁师范大学国际商学院 | Copyright 2015 LNU-MSU College of International |