国际商学院举办2019年大学生征兵政策宣讲会

    2019年5月22日13:00,辽宁师范大学国际商学院征兵政策宣讲会于国商楼101会议室顺利举行。本次会议邀请了我校武装部李国祖老师和我院2018届优秀毕业生丁一洲为同学们进行讲解。会议由学院党总支副书记杜艳梅老师主持。

    首先,由李国祖老师为同学们讲解国防知识和参军优势、条件,使大家更为具体、直观地了解我国征兵政策。李老师指出,近年来,我国国防军事建设不断向前发展,军事力量的强大与人才的需求密不可分,国家的强盛需要军事保证,因此需要在大学生中扩大征兵力度,提高在重点大学的征兵比例,精准征兵。

    接着,李老师以自己17岁当兵的亲身经历,引导同学们应树立清晰的入伍动机。李老师认为,到部队经历历练有助于大学生的个人成长。军队生活是一个充满意义的大熔炉、大舞台,选择参军,便是选择了责任,选择了为国争光。同时,同学们更可以借此机会, 获得宝贵的人生经历,开拓视野。

    随后,李老师向大家列举了大学生入伍的好处。他表示,大学生参军,在养成成熟的心智、成熟的政治思维的同时,也有强健体魄的作用,并可以使同学们改变拖沓的习惯、做事更加有规范感。更为重要的是,军营生活可以磨砺坚韧的品格,“心盛则兴,心衰则败”,这样难能可贵的经历有利于提高大家在逆境中处理问题的能力。军旅生活,不但能教会同学们合作与分享,还能使同学们学会换位思考与团队协作,学会定位自己,在团队中找到属于自己的价值。同时,军队生活也可以帮助大家收获珍贵的友谊、真诚的情谊与宝贵的经历,在积极进取的氛围中,获得坚韧不拔的心态。

    现在我校政府管理学院攻读硕士研究生的我院2018届毕业生丁一洲同学与大家分享了两年宝贵的军旅生活。

    丁一洲首先向同学们介绍了大学生士兵可享受的优惠政策。按照国家规定发给退役金,由安置地的县级以上地方人民政府接收,根据当地的实际情况,可以发给经济补助;安置地的县级以上地方人民政府应当组织其免费参加职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业;报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,同等条件下应当优先录用或者聘用;国有企业在新招录职工时,应拿出一定数量的工作岗位择优招录大学生退役士兵;基层专职武装干部重点招录退役大学生士兵;参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受重点推荐、就业指导等就业服务。学长通过回忆自己两年的军旅生涯,替同学们分析了参军对个人的帮助。他认为,新兵连的训练,可以培养基本军事理论与军事素养,进行体能改造;两年的入伍时间,有助于大学生提前感受社会生活,并在部队给自己更多缓冲时间;军营中艰苦的条件,可以提升心理承受能力与抗压能力,磨砺坚韧的品格。在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。

    人生如一块香料,只有坚持以信念为柴,以坚守行动为火, 经炙烤后才能散发出最浓郁的芬芳。再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。总而言之,军旅生活能够为大家的人生画上浓墨重彩的一笔,带来意想不到的收获。希望有更多同学能够关注国防,为祖国贡献出自己的力量!

 



| 辽ICP备15016682号-1 | 版权所有 辽宁师范大学国际商学院 | Copyright 2015 LNU-MSU College of International |