中美两校共抗疫情 跨越时空按时开课

    为有效防控新冠肺炎疫情的传播,坚决打赢疫情防控阻击战,按照辽宁师范大学的统一部署,我院于3月2日开始2020年春季学期疫情防控期间本科生在线教学工作。由于疫情而不能按时返校的19名外籍教师,将在世界十余个国家,克服时差、空间和技术障碍,完成预定的教学任务。在主管校领导的指导下,学院结合教育教学实际情况,与美方通力合作,共商对策,制定在线教学方案。学院中外教师凝心聚力共抗疫情,积极开展网络教学准备工作,确保教学质量,扎实落实好教育部“停课不停教”的精神。

    一、中美管理团队周密安排,齐心协力制定线上教学方案

    我院是辽宁师范大学和美国密苏里州立大学合作举办的中外合作办学机构,引进密苏里州立大学课程体系,全英文授课,以外籍教师为主。1月24日疫情发生时正值春节,学院立即成立疫情防控工作领导小组,由院长刘雅梅任组长,全面负责学院疫情防控工作,同时与美方沟通,预判疫情走势,着手准备制定2020年春季学期线上教学方案。在得知新冠肺炎疫情后,密苏里州立大学密切关注学院情况,负责中国项目的副校长立即联络美方教学和技术支持相关人员,讨论线上教学的可能性。我校主管校长也多次询问学院教学准备情况,并给出切实可行的指导性意见。目前学院外籍教师分布在十余个国家,存在多种时差,加之中国与国外网络连接的通畅度不确定,为线上教学带来很大困难。中美双方领导牵头,教学管理团队制定开课计划,技术支持团队克服时差困难,加紧测试,通过多次视频会议和邮件往来,最终决定采用外教录播课件的方式,在密苏里州立大学原有的Blackboard系统里进行资料传递、提交作业、小组讨论、考试、答疑等教学活动。

    二、中外教师通力合作,确保教学方案有效实施

    疫情防控工作领导小组组织教师充分研究落实线上教学各项工作,保证线上教学效果、完成教学任务;精心安排,做好前期各项准备工作,并对线上教学全面开展后可能遇到的新情况、新问题做好应对措施;周密组织,保证线上教学过程中“一个不少,一个不掉队”。

    由于疫情发生突然,学院外籍教师们都已回国或旅行度假,教学资料和教材均未随身携带。在得知学院2020年春季学期将采用线上教学方式后,中外教师通力合作,克服时差和线上课程制作等困难,积极投入到线上课程的准备中去。

    学院技术支持专员返美隔离期间制作了录播课件制作教程,通过邮件发给所有教师,远程指导教师们录制课件,教师们在录制课件过程中也随时分享经验,提高课件录制效率。学院中方教辅人员协助联系出版社,商讨电子书使用事宜,对于无法取得电子书的教材,学院组织教辅人员在不影响版权的情况下扫描教师所需章节,通过邮件发放给教师和学生,确保教学质量。中美教学管理和技术支持团队将一直跟踪线上录播课件教学情况,监督教学质量,随时解决发生的新情况,真正做到“停课不停教”。

    三、思政课教师克服困难,提前开展线上集中授课

    疫情期间,学院疫情防控工作领导小组单独与9位本学期有教学任务的思政课教师沟通,提前一周通过超星平台和腾讯课堂进行线上集中授课,高质量完成相应的教学任务。这一安排得到了思政课老师的大力配合,他们积极投入到课程准备中,为学生们献上一堂堂内容精彩,形式多样的思政课。目前,学院思政课已开课一周,网络运行稳定,学生反馈良好,这也为学院其它课程的线上教学提供宝贵经验。

    冰雪融化,春暖花开,2020年注定是不平凡的一年,它不仅是我们中国人民团结一致抗击疫情的一年,也是我们辽宁师范大学国际商学院扎实办学的第二十个年头,在这里,我们诚挚邀请您,疫情过后,来大连看看,来辽宁师范大学国际商学院看看!

 



| 辽ICP备15016682号-1 | 版权所有 辽宁师范大学国际商学院 | Copyright 2015 LNU-MSU College of International |