国际商学院“探寻红色足迹 传承民族精神”主题党日活动——参观“周恩来总理在大连”纪念展

    2021年10月29日14时,我院进行了“探寻红色足迹 传承民族精神”主题党日活动,全体师生党员及部分优秀团学干部共同参观了位于大连市棒棰岛宾馆3001房间的“周恩来总理在大连”纪念展。

    1928年至1973年,周恩来曾八次踏上大连土地,不论是参加中共六大转道途经,还是陪同外宾参观访问,或是视察党务政务,他的崇高精神、高尚品德、伟人风范,都给大连人留下了难以忘怀的记忆,并感召和哺育着一代又一代大连人。

    讲解员共分两部分对整个展室进行了讲解。第一部分通过图文展示的形式,以“不畏艰险赴苏参加中共六大”“殚精竭虑规划大连建设蓝图”“高瞻远瞩关心军队国防建设”“纵横捭阖展示领袖外交风范”“艰苦朴素廉洁自律成就楷模”5个专题,详细介绍了周恩来总理8次到大连的活动情况。第二部分通过展示棒棰岛宾馆保存的周恩来总理曾使用过的办公桌椅、通信工具、笔墨砚台、书柜报架、历史报刊、生活用品等20余件历史实物,真实再现其廉洁奉公、艰苦朴素、勤政为民的感人风貌。

 

    展室的讲解中这样说:“下榻宾馆期间,他衣食住行处处严格要求自己。夏天,总是穿一件普通的白色短袖衫,脚上穿一双旧凉鞋。标准的四菜一汤,周恩来总理从不让做高级菜肴,常常只要普通的两菜一汤和一点粗粮。每天工作到深夜,也只要几片面包当夜宵……周恩来总理有一个自备的行李箱,走到哪里带到哪里。但他从不让服务人员打开,因为里面装着他的睡衣、睡裤和袜子,上面打了补丁,他不愿让别人看见。当时,宾馆为周恩来总理准备了床上用品,可他只在褥子上铺了从家里带来的凉席、枕巾和夹被,拖鞋和牙具也是自己带来的。”

 

    展品已旧,艰苦朴素、廉洁自律的总理形象却万古长青。

 

    一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。参观结束后,教师和学生纷纷表示,要从周恩来总理的崇高精神和伟大风范中汲取精神力量、坚定理想信念、强化责任担当、夯实业务能力,以学生为本,立德树人,扎实做好本职工作,不断推进我校国际化合作办学高质量发展。




| 辽ICP备15016682号-1 | 版权所有 辽宁师范大学国际商学院 | Copyright 2015 LNU-MSU College of International |